Алёшин Василий Федорович

Василий Федорович Алешин родился 10 января 1926 года в деревне Алексеевка Ершичского района. Летом 1941 года он закончил 8 классов Корсиковской средней школы.

Все мечты о мирной жизни были перечеркнуты 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. В годы оккупации Василий Федорович принимал участие в партизанском движении. В ноябре 1943 года Василий Федорович был призван на службу в ряды Красной Армии. Он принял активное участие в освобождении родной земли от гитлеровских оккупантов. За ратные подвиги и исполнение долга защитника Отечества награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями.

В 1954 году, к моменту демобилизации из рядов Советской Армии, Василий Федорович закончил историко-филологический факультет Смоленского государственного педагогического института.

Педагогический стаж Василия Федоровича насчитывает 50 лет. С 1959 года в течение 40 лет Василий Федорович – бессменный руководитель Шумячской средней школы, где особенно ярко проявились его педагогический талант и организаторские способности.

В школе под его руководством сложился крепкий, сплоченный, трудолюбивый коллектив единомышленников. Руководитель школы постоянно изучал интересы и склонности каждого учителя. Особое внимание он уделял повышению профессионального уровня и педагогического мастерства учителей.

Василий Федорович понимал, что необходима педагогическая идея, творческая проблема, способствующая сплочению коллектива, поиску нового содержания деятельности школы. Проблема, над разрешением которой стала работать школа, объединила своей актуальностью, значимостью и перспективностью педагогов, учащихся и их родителей: «Трудовое обучение. Воспитание любви к земле, к профессии хлебороба».

Большая заслуга Василия Федоровича заключается в том, что силами учащихся и их наставников были отремонтированы школьные здания, найдены рациональные способы использования земли пришкольного участка, что позволило получать более высокие урожаи.

Созданная ученическая производственная бригада стала для учащихся настоящей школой жизни. Ее деятельность была направлена на воспитание бережного отношения к земле, формирование умения рационально организовывать свой труд, любить его и уважать людей труда. Заработанные деньги шли на питание учащихся, на туристические путевки и экскурсии в Смоленск, Минск, Москву, Ленинград.

Трудовое обучение стало стержнем всего учебно-воспитательного процесса, основой всей жизни школы. Педагогический опыт по трудовому обучению и воспитанию учащихся был обобщен областным отделом образования и рекомендован для использования в школах Смоленской области. Опыт Шумячской школы стали изучать многие педагогические коллективы страны. На протяжении многих лет школа являлась базовой площадкой по трудовому обучению и воспитанию подрастающего поколения не только регионального уровня, но и федерального.

Под непосредственным руководством директора в школе развернулась природоохранная и опытническая работа на учебно-опытном участке площадью 2 гектара и территории школьного лесничества в 220 гектаров. В 1971 году Главный Комитет ВДНХ СССР наградил школу дипломом I степени, в 1972 году, к 50-летию образования СССР, – юбилейным Почетным знаком.

За большие заслуги в деле образования и воспитания подрастающего поколения Василий Федорович Алешин был высоко оценен и отмечен. Ему были вручены знаки «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного образования СССР», медаль Н.К. Крупской.

В 1967 году Василию Федоровичу присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 1971 году он удостаивается высокой награды – ордена Ленина. 20 февраля 1979 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Василию Федоровичу присвоено звание «Народный учитель СССР». Василий Федорович Алешин стал одним из первых педагогов в нашей стране, кто удостоился столь высокого Почетного звания.

В 1981 году Василию Федоровичу присвоено звание «Наставник молодежи». 20 сентября 2007 года решением Совета депутатов Шумячского городского поселения ему присвоено звание «Почетный гражданин поселка Шумячи».